Вернуться на старую версию сайта
?
Оставьте конструктивный отзыв или рекомендацию по нашему новому сайту и получите 100 бонусов
+7 (499) 703-05-21
+7 (495) 517-03-22
8 (800) 333-90-60
Заказать звонок

Учим географию с детьми: какие игры выбрать?

Как все-таки чудесен мир вокруг! Когда мы учим географию с детьми, то и сами не перестаем удивляться его разнообразию. Что уж говорить о малышах: для них все на этой планете ново, каждое маленькое открытие рождает бурный восторг. Так с чего же начать знакомство с географией, чтобы поддержать эту естественную тягу к знаниям?

В первую очередь расскажите ребенку о главном: какое значение для человека имеет наука география. Ландшафты, растения, животные, культурные ценности, языки, люди – в каждом уголке Земли свое уникальное сочетание компонентов, но присутствуют-то они повсеместно. Получается, что, несмотря на колоссальные различия, у всех территорий и народов много общего. Вот с чего начинается география для детей: с понимания того, что все мы – соседи по планете!

Звучит красиво, только слишком уж серьезно, правда? Но стоит вам подать информацию под игровым «соусом» – и ребенок тут же откликнется на ваш рассказ с живым интересом. То же самое относится и к другим темам вашего занимательного обучения: от знакомства детей с картой мира до запоминания флагов сотен государств. К счастью, игры для детей по географии придуманы в изобилии. Именно о них сейчас и пойдет речь.

Учим географию с детьми в игровой форме

География, или Большое путешествие (Умница)

Существуют различные игры по географии для малышей и для школьников, и удобнее всего рассмотреть их по порядку.

1. Компания «Умница», ведущий в России разработчик методик раннего развития, предлагает целую систему изучения географии. Заниматься по ней могут все любознательные малыши уже с 1 года! Речь идет о комплекте География, или Большое путешествие (Умница), а также о двух сопутствующих наборах – Больше путешествие. Флаги и гербы и Больше путешествие. Костюмы народов мира. Вместе с ребенком вы исследуете огромную карту и открываете для себя жизнь 15 стран по всему миру. О каждом государстве рассказывает свой красочный путеводитель, а спланировать увлекательное занятие вам помогает методическое пособие для родителей. Начните путешествовать с первых лет жизни!

2. Рассматривать карту мира безумно интересно, а слушать, как она сама рассказывает о странах – и подавно. Юных географов с 3 лет впечатляет электронный плакат «Живая география» (Знаток), а с 6 лет – интерактивная карта мира для детей (Zanzoon). И эта разница по возрасту оправдана:

  • «Живая география» представляет собой физическую карту мира с нанесенными на нее картинками – изображениями животных и растений, характерных для той или иной местности. Нажимая на сенсорные кнопки, ваш малыш может просто слушать ценную информацию, а может отвечать по ней на вопросы и даже сдавать экзамен.
  • Интерактивная карта Zanzoon (политическая) больше размером и сложнее по содержанию. Игра ведется с флагами и названиями десятков государств, каждому из которых соответствует своя сенсорная кнопка. Режимов у игры тоже несколько: в память плаката записано более 1000 фактов, вопросов и заданий для веселого изучения географии.

Интерактивная карта мира для детей (Zanzoon)

3. Географические карты, конечно же, бывают и простыми, картонными – зато на них отображено еще больше подробностей. Комнату ребенка 3 лет и старше достойно украсит политическая карта «Страны и народы мира» или физическая карта «Животный и растительный мир Земли». Разглядывать эти гигантские плакаты (1,5 метра по большей стороне) можно часами. Что там ребенок – даже взрослый найдет здесь много интересного и нового!

4. А что еще лучше и нагляднее, чем карта, демонстрирует ребенку устройство нашей планеты? Разумеется, глобус! Вам осталось только решить, какой выбрать: глобусы бывают политические или физические, гладкие или рельефные, с подсветкой или без. Первые два параметра можно легко совместить, потому что существуют специальные физико-политические глобусы: включаешь подсветку – и одна карта «превращается» в другую! Кстати, как насчет того, чтобы собрать 3D-модель Земли своими руками? Шаровой пазл-глобус Pintoo складывается из 540 элементов (вполне достаточно не только для школьника, но и для взрослого человека). Работа кропотливая, зато результат выше всяких похвал!

5. Раз уж игра активно способствует обучению ребенка, то нужно привлечь к изучению географии настольные игры! Выбор в этой области очень велик:

  • МЕМО «Весь мир» и другие игры той же серии состоят из 50 карточек. Это целых 25 пар великолепных фотографий всемирно известных пейзажей и достопримечательностей. Играйте с детьми от 5 лет и тренируйте память: находите парные картинки, переворачивая по одной. Побеждает тот, кто собрал больше всего таких пар.
  • Команда игроков любого возраста оценит интеллектуальную викторину Tactic «Россия. Что вы знаете о ней?» (с 12 лет), а юные патриотам придется по душе игра-викторина «Россия» для детей (с 8 лет). Отвечайте на вопросы и впитывайте новые знания об истории, природе и, конечно, по географии нашей страны.
  • Настольная игра «Чудеса света» (Tactic)
  • Компания Tactic – вообще большой специалист по географическим играм для всей семьи (детей от 7-12 лет и взрослых). А какие в них красочные фотографии! Обязательно возьмите эти игры на заметку: пригодятся, когда будете искать кому-нибудь интересный подарок. Настольная игра «Чудеса света» переносит вас в эпоху расцвета 7 великих чудес и сообщает о них много познавательной информации. Похожа на нее по дизайну и настольная игра «Дикие животные», в которой вы знакомитесь с экзотической земной фауной. Настольная игра Tactic «Дикие животные мира» – это ее компактная версия на карточках. Хороша в дорогу и карточная игра «Удивительная земля» – викторина о природных красотах нашей планеты. А с карточками Spectrum Флаги можно быстро выучить символы большинства стран мира (тоже в увлекательной форме вопрос/ответ)!
  • В уникальной серии игр BarainBox (Брейн Бокс) представлен Сундучок знаний «Вокруг света» (от 8 лет). Ребенок одновременно развивает память и запоминает множество фактов по географии разных стран. У него есть всего 10 секунд, чтобы запомнить как можно больше информации с вытянутой карточки. На сколько вопросов по ней он сможет ответить после?
  • Электровикторина «Окружающий мир» (для детей 7-12 лет) подходит как одного игрока, так и для компании. Попробуйте сыграть все вместе: дети и взрослые. Вот увидите, как незаметно пролетит время – да к тому же и с пользой. Электровикторины необычны тем, что сами сообщает о правильном ответе: когда вы отвечаете верно, звучит сигнал и загорается лампочка. Между прочим, весьма удобно для самопроверки.

6. Для изучения любой науки всегда актуальны и классические источники знаний – книги и аудиоэнциклопедии. Раз уж речь идет об игровой форме обучения, то пусть и источники эти будут под стать! Детские энциклопедии с Чевостиком (для детей с 6 лет) существуют как в аудио, так и в книжном формате. Вместе со своим ребенком вы слушаете и читаете все самое интересное о планете Земля. В книге «Занимательная география для малышей» научные факты переплетаются со старинными легендами, и все вместе это сопровождается прекрасными фотографиями. Перечитывать эти страницы ребенка тянет снова и снова! Многократно хочется заглядывать и в «Мой большой атлас животных»: в эту книгу нужно вклеить более 80 цветных наклеек, чтобы дополнить карты всех частей света изображениями зверей. Такое занятие и географию растолковывает, и мелкую моторику развивает на пять с плюсом.

Совершите вместе с ребенком научно-игровое путешествие по планете!


Специально для https://inteltoys.ru
Умная игрушка

К списку статей

Отзывы

Никто еще не оставил отзыв, будьте первым

Добавить отзыв:

Ваше имя
Ваша оценка статьи
Ваш отзыв о статье
Введите сумму чисел:
6 + 4 =