Перейти на старую версию сайта
?
Оставьте конструктивный отзыв или рекомендацию по нашему новому сайту и получите 100 бонусов
+7 (499) 703-05-21
+7 (495) 517-03-22
8 (800) 333-90-60
Заказать звонок

Как выбрать развивающий коврик для малыша?

Одна из многочисленных тем, занимающих современную маму, – как выбрать развивающий коврик для малыша. Прочитайте обзор моделей, которые можно приобрести в интернет-магазине «Умная игрушка», и найдите свой собственный ответ на этот вопрос. Ваш долгожданный ребенок появился на свет. Впереди у него столько открытий! Ему еще предстоит узнать, какой наш мир большой и красочный. А сейчас, в первый год жизни, он лишь начинает свое знакомство с окружающей действительностью. Быстро, словно губка, новорожденный впитывает информацию о цветах и звуках, свойствах предметов, разнообразных тактильных ощущениях и, конечно, пробует «на зуб» все свои игрушки. Порой объектами его исследований становятся и посторонние предметы (из любимых – пульт и телефон). Особенно если они плохо лежат.

А как же – ведь все так интересно! Вот только мама переживает: как бы кроха не дотянулся до чего-нибудь ненужного. Разумеется, подобные вещи нужно хранить вне зоны досягаемости детской руки. Но не менее важно в этот период создать для малыша такое игровое пространство, где он мог бы изучать мир в полной безопасности. И при этом максимально эффективно. Таким особенным пространством для ребенка является развивающий коврик.

Мягкий матрасик с картинками и многочисленными развивающими элементами – вот как в общих чертах можно описать развивающий коврик для детей. Но ассортимент в этой области настолько велик, что давайте разбираться подробнее: какими эти коврики бывают, для чего и в каких обстоятельствах используются, что входит в комплект.

Какой развивающий коврик выбрать для новорожденного малыша?

1. Пожалуй, наиболее распространенная модель – коврик с дугами. Особенно популярны в этой серии развивающие коврики Tiny Love (Израиль). Две гибкие дуги перекрещиваются над матрасиком и служат для подвешивания игрушек – забавных животных, погремушек, прорезывателей и др. Несколько штук уже в комплекте, но вы можете закреплять на дугах и другие подвески с подходящими креплениями. Время от времени меняйте подвески, чтобы малыш успевал «соскучиться» по знакомым персонажам. Кроме того, дуги играют роль бортиков и не дают младенцу скатиться с коврика на пол. Их всегда можно убрать и использовать матрасик отдельно (например, в гостях).

2. Вибрирующее кресло-шезлонг – практически тот же развивающий коврик, но с ножками. Используется, пока ваш ребенок еще не научился сидеть. Способствует правильному формированию позвоночника и укреплению тех мышц, которые помогают малышу принимать положение сидя. Подвесные игрушки в комплекте тоже есть, но не на каждую модель можно повесить новые. Играя с подвесками, ваш ребенок активно двигает руками и ногами, а со временем начинает приподнимать корпус, пробуя сесть. Разные кресла могут раскачиваться вперед-назад или пружинить, но есть у них и общий элемент – вибрирующий механизм. Легкая вибрация обеспечивает мышцам ребенка расслабление, развивает его тактильное восприятие, улучшает эмоциональный фон, успокаивает и убаюкивает после подвижных игр.

3. Развивающий центр можно сравнить с дугами без коврика. Он устанавливается на уже готовой подстилке и удобен тем, что может использоваться на полу, в манеже, а иногда и в кроватке. Малыш лежит на спине и изучает всевозможные игровые элементы – мягкие игрушки, кнопки, безопасное зеркало и прочие. Высота центра подобрана таким образом, чтобы ребенок смог дотянуться до каждой детали, все потрогать и изучить. Стремясь добраться до интересной игрушки, младенец приподнимается и учится садиться.

4. Сенсорный коврик отличается в первую очередь тем, что его можно не только класть на пол, но и вешать на бортик кроватки (для этого предназначены широкие петли). Дуги не предусмотрены, зато на поверхности находится большое количество застежек: пуговицы и липучки, шнурки. Весь коврик – это большое игровое поле, к которому пристегиваются дидактические фигурки (животные, предметы, геометрические фигуры). Если вашему малышу всего несколько месяцев, уберите до поры до времени весь дидактический материал и используйте коврик как мягкую подстилку. А ближе к году снова достаньте фигурки и попробуйте предложить ребенку простые задания: например, посадить овощи на грядку, поселить зверей в лесу и так далее. Когда малыш освоит счет, эти фигурки послужат отличным счетным материалом. Постепенно усложняйте логические задачи и даже разыгрывайте на коврике целые спектакли.

А моему ребенку нужен развивающий коврик?

Необходимость этого атрибута в вашей детской станет очевидна, как только вы оцените весь спектр его полезных свойств. Как мы уже заметили выше, коврик выполняет функцию первой игровой площадки. Расположенные на нем элементы дают вашему ребенку массу возможностей для сенсорного и физического развития. Малыш играет с пищалками, погремушками, шуршалками – и тренирует слух, рассматривает рисунки – и улучшает зрительное восприятие. Отчетливые звуки и яркие цвета привлекают внимание крохи, учат его сосредотачивать взгляд на конкретном предмете.

Детали различной фактуры позволяют малышу испытать новые тактильные ощущения и расширить свои представления о свойствах предметов. Также на поверхности развивающего коврика обычно есть элементы, которые нужно перебирать, ощупывать пальчиками – они отвечают за развитие мелкой моторики рук. А она, в свою очередь, напрямую связана с будущими речевыми способностями ребенка. Да, ведь человеческий мозг устроен таким образом, что области, отвечающие за движения пальцев и за речь, находятся рядом.

Часто детский развивающий коврик имеет специальные дуги, на которые можно подвешивать игрушки. Этими подвесками ребенок начинает интересоваться примерно в 3-4 месяца. Сначала он задевает их ручками-ножками случайно, но спустя некоторое время осознаёт, что каждая игрушка по-разному звучит и выглядит, каждая по-своему интересна. Малыш начинает тянуться к игрушкам, старается их ухватить. Совершая эти попытки, ребенок постепенно учится самостоятельно садиться.

Итак, в пользе мягкой игровой площадки сомневаться не приходится. Поговорим теперь о конкретных ситуациях, когда коврик просто незаменим.

5 случаев, когда развивающий коврик выручает маму

  • Как бы вы ни старались посвящать ребенку каждую секунду своего времени, все равно нужно готовить, убираться, мыться... Да и просто отдыхать с книжкой в кресле. Расстелите на полу коврик (лучше чтобы он был в зоне вашей видимости!) – и малыш некоторое время будет занят интересным и полезным делом. Только помните, что ребенку до 3 месяцев следует проводить на коврике не более 2-5 минут.
  • Вместе с малышом собираетесь в гости? Захватите развивающий коврик с собой. Любимые игрушки помогут ребенку быстрее освоиться на новом месте, среди незнакомых людей. Тем более большинство ковриков упаковано в удобные сумки с ручкой для переноски.
  • Коврик пригодится в качестве детской подстилки на свежем воздухе. Если вы отправились на семейный пикник или фотосессию, положите матрасик на траву, чтобы ребенку было комфортно, тепло и весело.
  • Развивающий коврик с подушкой подходит для грудничкового массажа и гимнастики, которые выполняются лежа на животе. Подушка, разработанная педиатрами, эргономично поддерживает тело ребенка в положении на животике, а также тренирует мышцы спины и шеи.
  • Когда у ребенка режутся зубки, поможет прорезыватель. Почти на любом развивающем коврике он есть, а то и не один. Как правило, это часть какой-нибудь игрушки, поэтому массаж десен будет не только приятным, но и занимательным – ведь потом можно сразу перейти к игре!

Развивающий коврик дает вашему ребенку комплексную информацию о мире, в котором мы живем. Разнообразные тактильные ощущения закладывают основу интеллекта, развития мелкая моторика отвечает за речь, тренировка слуха и зрения тесно связаны с внимательностью и умением ориентироваться в пространстве. А чем шире кругозор малыша, тем охотнее он стремится к новым знаниям – день за днем, год за годом.

Радуйтесь успехам своего ребенка!


Специально для https://inteltoys.ru
Умная игрушка

К списку статей

Отзывы

Никто еще не оставил отзыв, будьте первым

Добавить отзыв:

Ваше имя
Ваша оценка статьи
Ваш отзыв о статье
Введите сумму чисел:
2 + 2 =

Мы Вам рекомендуем