Перейти на старую версию сайта
?
Оставьте конструктивный отзыв или рекомендацию по нашему новому сайту и получите 100 бонусов
+7 (499) 703-05-21
+7 (495) 517-03-22
8 (800) 333-90-60
Заказать звонок

Что подарить ребенку на 3 года

День рождения бывает только раз в году, и все же наиболее ярко и пышно мы всегда празднуем круглые даты. Какой же возраст можно считать первым в жизни юбилеем? Если вы уверены в том, что это как минимум пять лет, то спешим вас поправить: первый и самый очевидный переломный момент в развитии ребенка наступает в 3 года.

За этим периодом прочно закрепилось название «кризис трех лет». Конечно, в том, что воспитание – это тяжелый труд, сомневаться не приходится. Родителям трехлетнего малыша предстоит столкнуться с незнакомыми до этого ситуациями и, возможно, даже найти новый подход к воспитанию. Однако радостных моментов будет все-таки больше! Получайте удовольствие от общения с ребенком, и тогда все трудности покажутся просто временным и быстро проходящим явлением. А чем порадовать карапуза в его третий день рождения, вам подскажет эта статья.

Подарок на 3 года должен отвечать новым потребностям и интересам повзрослевшего ребенка. И в первую очередь это связано с главной переменой в детском мировоззрении: маленький человечек начинает осознавать себя как личность, отождествлять себя со словом «я».

Одновременно расширяется и круг общения ребенка: если раньше его мир был ограничен домом и бортиками коляски, то теперь малыш ежедневно взаимодействует с новыми предметами, явлениями и людьми. Поэтому все более востребованными для него становятся сюжетно-ролевые игры, в которых он имеет возможность подражать поведению взрослых и примерять на себя различные социальные роли. Такие игры легко и непринужденно обучают малыша всевозможным житейским навыкам, правилам поведения и способам общения в различных ситуациях.

Сюжетно-ролевые игры

Любая игра «в жизнь» получится гораздо веселее, если у ребенка будет подходящий реквизит – различные наборы для сюжетно-ролевых игр. Например, маленькая хозяюшка будет в восторге от своей персональной кухни. Здесь она научится помогать маме и сможет приготовить угощения для всех своих кукол. Юный мастер обрадуется такому подарку, как набор детских инструментов. Теперь он совсем как папа – умеет сам забивать гвозди и пилить доски. Обожаемую всеми детьми игру в больницу можно провести с набором доктора, в который входит все необходимое для специалиста широкого профиля. Развить в ребенке трудолюбие и чистоплотность – задача игрового набора «Мамина помощница». В кукольном магазине можно продавать игрушечные продукты.

Сюжетные конструкторы
Из сюжетных конструкторов, например, «Цветной городок» или «Самоделкин» можно выстроить целый город с домами, жителями и машинами, уютную ферму, зоопарк и даже цветочную клумбу.
Игрушки для ванны
Увлекательную сюжетную игру можно устроить и во время купания! Для водных забав малыша существует множество игровых наборов и заводных игрушек.

К трем годам довольно высокого уровня достигают и сенсомоторные навыки ребенка. Он достаточно легко справляется с различными заданиями, которые требуют развитой тонкой моторики: складывание разрезных картинок, извлечение рамок-вкладышей, рисование толстыми фломастерами и так далее. Теперь ему можно смело предлагать усложненные варианты всех этих игрушек.

Фломастеры для самых маленьких пришло время заменить восковыми или обычными карандашами, а пальчиковые краски – акварелью или гуашью с кисточкой.

Кинетический песок

Отличным творческим подарком 3-летнему малышу послужит и масса для лепки. Это может быть не только пластилин, но и что-то поинтереснее! Например, цветной кинетический песок. Мало того, что он окрашен в три цвета (розовый, зеленый и синий), так еще и обладает удивительными свойствами. Он ведет себя в точности как влажный песок (лепится и держит форму), но стоит вам размять его в руках — и чудо-песок «течет» сквозь пальцы, становится рыхлым и воздушным. При этом песчинки не рассыпаются во все стороны, а как будто магнитятся друг к другу. После игр с таким песком у вас дома сохранится порядок!

Мозаика трехлетнему карапузу подойдет с детальками 5 и более цветов, размером от 1 см и с креплениями-пазлами (например, «Черепашки» или c ножками. Хороша будет в качестве подарка и яркая магнитная мозаика Magneticus с мягкими детальками разной формы. Сделать пальчики еще более ловкими и цепкими малышу помогут игрушки-шнуровки. Некоторые из них можно превратить в замечательные поделки, например, сделать своими руками модную сумочку!

пуговица-шнуровка

Большой шаг вперед делает интеллектуальное развитие ребенка. Особенно это сказывается на его конструкторских способностях. В три года малыш способен строить простейшие модели уже не только по образцу, но и по своей собственной задумке. Его интересуют конструкторы, состоящие из довольно крупных деталей. В эту категорию вписываются практически все магнитные конструкторы Magformers: их детали так и тянет друг к другу, ведь у них внутри — сильнейшие неодимовые магниты. Более того, эти конструкторы полностью безопасны даже для годовалых малышей, так как извлечь эти магниты из-под пластика, чтобы попробовать их на вкус, совершенно нереально. Работать почти настоящим электрическим шуруповертом малыш научится, собирая и разбирая яркие машинки Build&Play. Строительные керамические конструкторы «Брикмастер» позволяют возводить различные сооружения из миниатюрных кирпичиков.

Пространственную координацию хорошо развивают и знаменитые игры Никитина, например, «Сложи узор» или «Уникуб». Из этих необычных кубиков малыш сможет составить самые разные геометрические узоры и картинки.

Ни на шаг от всех перечисленных видов развития не отстает и речевое. Мир в глазах ребенка становится все больше и интереснее – а значит, активно пополняется и его словарный запас. Многих малышей все еще можно назвать молчунами, но некоторые уже в этом возрасте начинают говорить буквально без умолку. Маме остается только гордиться своим чадом и отвечать на бесконечные вопросы своего маленького почемучки. Удовлетворить и одновременно подстегнуть детское любопытство ей помогут познавательные игры и наглядные пособия. Много интересного о мире вокруг нас малышу расскажут электровикторины «Смекалочка» и «Умный малыш». На карточках с великолепными иллюстрациями есть задания о различных бытовых вещах, о диких и домашних животных и о многих других окружающих нас вещах. Ребенок научится сравнивать и сопоставлять предметы, рассуждать и значительно расширит свой кругозор.

Электронные плакаты
Электронные плакаты не только покажут, но и расскажут ребенку об изображенных предметах: о музыкальных инструментах, обитателях деревенского подворья, о странах и народах мира. Изучать с малышом занимательную географию можно по детской карте, на которую нанесены не только материки и названия, но и рисунки, изображающие флору, фауну и население всех уголков нашей планеты.

Отдельного внимания заслуживают и настольные игры — в частности, для игры для знакомства с окружающим миром. Совсем скоро, не успеете и оглянуться, ваш малыш начнет становиться все более независимым от вас. Успейте вложить в его память те знания, которые так необходимы в самостоятельной жизни. В первую очередь, речь идет о правилах дорожного движения. Игра с дорожными знаками — именно то, что нужно: изучение ПДД проходит для вашего малыша в увлекательной форме и в компании друзей.

Развитие речи тесно связано с обучением ребенка основам грамоты. Но о школьных партах и толстых учебниках задумываться пока рановато: учиться малыш будет во время веселой и занимательной игры! Лучше всего для этого подойдут говорящие книжки и электронные плакаты. Нажимая на кнопки «Говорящей азбуки», ребенок услышит названия всех букв и звуков, на каждую букву – примеры слов, а затем сможет переключить плакат в режим «Экзамен». Точно такой же плакат существует и на английском языке! Книга-азбука со встроенной звуковой панелью приятным звонким голосом произносит названия букв и соответствующие слова, а на страничках есть красочные картинки и хитрые загадки.

Учимся читать

Знать буквы и звуки - это только полдела! Чтобы научиться читать, нужно уметь складывать звуки в слоги и слова. Для обучения чтению ребенка от 3 лет рекомендуем вам "Кубики Чаплыгина" - уникальную систему одинарных и двойных деревянных кубиков, на гранях которых напечатаны буквы русского алфавита. Конструкция кубиков запатентована, а методика обучения по ним является одной из самых эффективных среди ныне существующих. Вращая кубики, можно создать сотни и тысячи слов, множество предложений и даже маленьких текстов. Обучение проходит в увлекательной игровой форме, поэтому ребенок легко и быстро добьется блестящих результатов. "Кубики Чаплыгина" - это прекрасный подарок трехлетнему умнику и его родителям.

Спортивные комплексы

В любом возрасте и детям, и взрослым следует уделять достаточно внимания своему здоровью. И три года – вовсе не исключение. Чтобы физическое развитие вашего малыша проходило гармонично, чтобы с самого детства приучить его к спорту и здоровому образу жизни, установите дома детский спортивный комплекс. Трехлетнему ребенку можно приобрести уже полноценный «взрослый» комплекс с креплением к стене или в распор. Допустимая нагрузка на такой спортивный уголок составляет, как правило, от 90 до 120 кг, поэтому на нем вполне могут заниматься даже взрослые члены семьи.

Музыкальные инструменты

Таким же значимым, как и другие направления развития, несомненно, является развитие эстетическое – воспитание у ребенка художественного вкуса и чувства прекрасного. В возрасте трех лет, когда любимыми видами искусства у малыша являются мультики и задорные детские песенки, лучший способ привить ему любовь к музыке – это детские музыкальные инструменты. Ритм можно задать на барабане, а мелодию сыграть на духовых или струнных.

Трехлетний малыш каждый день будет удивлять своих родителей новыми успехами и достижениями. Пусть вашей семье всегда будет весело и интересно вместе!


Специально для https://inteltoys.ru
Умная игрушка

К списку статей

Отзывы (6)

Добавить отзыв:

Ваше имя
Ваша оценка статьи
Ваш отзыв о статье
Введите сумму чисел:
2 + 7 =

Мы Вам рекомендуем