Перейти на старую версию сайта
?
Оставьте конструктивный отзыв или рекомендацию по нашему новому сайту и получите 100 бонусов
+7 (499) 703-05-21
+7 (495) 517-03-22
8 (800) 333-90-60
Заказать звонок

Развивающая игрушка

Смотрю на нее. Сидит, играет, не обращая на меня никакого внимания. Предлагает мне котлеты. Из песка. Я отказываюсь, говорю, что на диете. Не верит. Предлагает борщ из травы, которая еще и для чая служит заваркой!..

Все вышеперечисленное – из наблюдений за моей младшей сестрой. Ассортимент «блюд», которые она мне иногда предлагает, по объему превышает порой среднестатистическую кулинарную книгу! Ну как она это делает из травы, песка, земли и разных цветных шариков?!

Вспоминаю азы своего педагогического образования и его прописную истину: у детей необычайно развито воображение. Ребенок – как маленький исследователь, и очень важно вовремя пустить его умение фантазировать в нужное русло, которое будет направлено на его же развитие. Кроме того, ученые убеждены, что наибольший эффект от любых занятий достигается в период роста мозга, т.е. до 7,5 лет.

А поскольку большую часть детства мы проводим играя, то и процесс развития чада непременно должен быть сопряжен с игрой! Как развивать ребенка не с помощью обучающих занятий, а с помощью игрушек, которыми завалена вся комната?! Ничего сложного в этом нет. Главное купить развивающие игрушки.

Самое первое, что следует учитывать, отправляясь в очередной раз в магазин детских игрушек – это возраст своего малыша.

Игрушки для самых маленьких (первое полугодие жизни) всегда яркие, красочные и невероятно шумные! Им присуща так называемая сенсорная яркость, т.е. зрительная, слуховая и осязательная привлекательность, ведь у новорожденных еще так слабо развиты органы восприятия. Поэтому, выбирая игрушки для крохи, следует отдавать предпочтение ярким, теплым цветам, постепенно приучая ребенка ко всей палитре. Это связано с тем, что дети начинают различать цвета последовательно. Первый цвет, который они видят - желтый, далее - красный и оранжевый. Холодные появляются позднее. Позже всех - фиолетовый.

Не забудь и о правилах безопасности: помимо ярких цветов, игрушка должна обладать и ровной поверхностью без острых углов и не должна распадаться на мелкие детали при сдавливании, потому что хватка у младенцев исключительно сильная!

Игрушки должны быть стойкими к слюне, потому что все, что попадается в ручки маленького исследователя тут же тянется в рот – что может быть интереснее, чем погрызть вот этот новенький мячик, особенно, когда режутся зубки!

Играть с ребенком тоже нужно правильно. Во время игры малышу нужно следить за движениями игрушки вправо-влево, поворачивая головку вслед.
Самым типичным представителем «малышковых» развивающих игрушек можно считать «карусель» над колыбелькой.

С 6 месяцев до годика малышу уже хочется больше, чем просто смотреть на игрушки: он учится ими манипулировать. Знаю на собственном примере: малыш реагирует на звуки, у него появляются любимые игрушки, которые непременно должны быть рядом - ребенок тянется к ним, а иногда даже получается схватить одну! Ура!

В этот период формируется координация, совершенствуются движения. И при этом малыш продолжает просто играть. Детей второго полугодия жизни начинают интересовать «что», «как» и «почему»: вот, почему, например, когда мама берет мишку в руки, он поет ей песенку, а когда я – нет? Становится необходимым двигательное (моторное) взаимодействие с игрушкой, возможность самому что-то сделать и получить результат.

В этот период маленького Почемучку должны окружать игрушки, которые можно потеребить, покрутить их части, да еще извлечь при этом разнообразные интригующие звуки!

Вот в семье случилась очередная радость: малыш встал на ножки и сделал первые неловкие шаги. Отныне процесс развития ребенка тоже становится на новый уровень: все органы восприятия формируются благодаря предметной деятельности. В честь этого события мы подарим ему ( вопреки моде дарить детям плюшевых медведей), пирамидки из нескольких частей, матрешку, деревянные кубики, ведерки, совочки, шнурок и крупные бусины для нанизывания; куколки, машинки и т.п. И еще: пока ребенок не получит достаточное представление о мире, психологи советуют не покупать «мутантов» (коими можно считать зеленых слонов и розовых жирафов). Ведь иначе у ребенка разрушается стереотип нормального восприятия мира.

Совсем «взрослым» малышам (от 3 до 7 лет) будут полезны и интересны несложные ролевые игры. В возрасте 3-5 лет ребенок впитывает все происходящее и воплощает впечатления о событиях в играх. 4-7 лет - играющий ребенок начинает пользоваться приобретенными знаниями. И в ролевых играх ребенок уже способен играть конкретную роль. Для игры вам с ним будут нужны пупсики и солдатики, куклы, возможно, фигурки животных, мозаика, материалы для лепки и рисования, пальчиковые куклы и куклы для театра.

Сейчас в магазинах продают много всего интересного. Постарайся найти для своего малыша самое... развивающее!

Цена на «развивалки» варьируется от 100 до 3600 рублей, в зависимости от сложности игрушки и ее размеров.

Вот, например, мягкая игрушка «Птичка», которая дает массу возможностей для изучения свойств предметов, она для самых маленьких, тех, кто изучает мир, пробуя предметы на зуб. Эта птичка обладает хрустящими крылышками, гребешком – прорезывателем, хвостиком из трех шнурочков с узелками, которые безумно интересно перебирать и удобная ручка, птичка кудахчет и пищит! Словом, занимательная штучка! Создана для детей от 6 месяцев и рассчитана на развитие сенсомоторики.

Развивающие головоломки, Кубики Рубика и конструкторы - это уже для деток постарше(от 5 до 9 лет). Они обучают математике и логике, развивают пространственное мышление, зрительную память, учат аккуратности и сосредоточенности, настойчивости и самостоятельности.

Специалисты очень рекомендуют так называемые сенсорные коврики (например, «Деревня»). Стоят, конечно, дороже погремушки (примерно 1600 рублей), зато это замечательная игрушка, тренирующая тактильное и зрительное восприятие, ориентацию в пространстве, внимание, память, мышление, моторику рук, речь.
Занимаясь с ковриком, ребенок освоит навыки сюжетно-ролевой игры и расширит свои представления об окружающем мире. К тому же, с ковриком и деталями можно придумывать множество игр, одной из которых можно считать освоение счета. Посчитаем, сколько репок выросло на огороде, сколько морковок, сколько грибов в лесу, сколько рыбок плавает в пруду и т.д. Со старшими детьми можно решать простейшие примеры: на грядках выросло две репки и три морковки, сколько всего овощей?

Детские пальчики - неловкие, неповоротливые, непослушные, а им столько всего предстоит сделать, столькому научиться! Как же помочь ребенку, как развить его мелкую моторику, совместив это занятие с интересной, творческой игрой? Здесь помогут игры с мозаикой - она прекрасно развивает мелкую моторику, учит согласованности движений, развивает способности к моделированию, усидчивость, наблюдательность, пространственное и абстрактное мышление, учит работать по предложенным схемам и сочинять свои собственные сюжеты.

В соответствии с санитарными нормами, детские игрушки из пластизоли (резиновые) должны быть упакованы в целлофан.

В упаковку любой игрушки, независимо от материала, из которого она изготовлена, должна быть вложена инструкция на русском языке (на какой возраст рассчитана игрушка, есть ли ограничения при использовании). Надо обязательно обратить внимание на запах (его не должно быть) и на звуки, если это музыкальная игрушка. Игрушка не должна быть очень громкой. Если же ты купила запакованную игрушку с инструкцией и даже штампом ГОСТа, но, раскрыв ее уже дома, обнаружила резкий запах, лучше такую игрушку выбросить или отнести на экспертизу.

Магазины же, как правило, в отличие от рынков (с которых неоднократно изымали токсичные игрушки), следят за качеством тех товаров, которые поступают на продажу. Так что, лучше не рисковать.

Преимущества развивающих игрушек - вне всяких сомнений, да и заниматься со своим малышом со знанием дела, стараясь интересно рассказать ему про тот мир, что его окружает, гораздо полезнее, чем просто для развлечения покупать розовых слонов и синих жирафов!

lady74.ru


Специально для https://inteltoys.ru
Умная игрушка

К списку статей

Отзывы

Никто еще не оставил отзыв, будьте первым

Добавить отзыв:

Ваше имя
Ваша оценка статьи
Ваш отзыв о статье
Введите сумму чисел:
6 + 9 =